栏目列表
当前位置  > 学工动态
说出你的故事,倾听你的心声 第十二届“12.5”心理健康活动月之教师团体减压工作坊顺利举办
发稿:王亚鹏 审核:沈绍中 发布日期:2019-12-11

为贯彻落实教育部等十部委《全国社会心理服务体系建设试点方案》文件精神,进一步落实芜湖市卫健委关于芜湖市被列为全国心理健康服务体系建设试点城市的工作规划,结合我校实际,缓解学校教职工的心理压力,提高学校教师队伍的心理健康水平,学生处大学生健康成长指导中心在本次“12.5”心理健康活动月中安排了为期两天的“教师团队减压工作坊”。

本次工作坊深受领导重视,并得到校工会大力支持,得到老师们的积极响应,总共报名30人,其中有校领导、行政部门领导、学院书记和院长、辅导员和专职教师。活动邀请了芜湖市第四人民医院心理科专家王芳来主持此次活动。王芳,中国心理学会注册助理心理师(ZX-17-029)芜湖市心理学会副秘书长。曾参加过中高级亚隆团体治疗四年系列培训、吴秀碧团体治疗初高级系列培训,中美认知行为治疗三年系列培训等系列培训,擅长团体治疗及亚隆团体咨询等,临床经验丰富。

“说出你的故事,倾听你的心声”,在王芳的带领下,学员们感受到了母亲般的温暖、父亲般的抱持以及朋友的真诚,他们逐渐敞开心扉,敢于直言不快,敢于直面懦弱,敢于接纳不完美的自己。团体中学员内部动力被激发,团队力量增强,学员们相互支撑,相互鼓励,团体放松训练效果超出预期。

团体解压.png

此次团体放松训练工作坊,学员们普遍反映收获颇多。有学员感触:这两天的活动,让我重新审视了自己,学会了减压的方法,更学会了怎样管理情绪。希望学校多开展此类活动。还学员表示:通过减压坊的学习,拓宽了知识视野,提高了对心理学科的学习兴趣。希望能将学习到的知识运用到平时的教育教学工作中去,为学校三全育人工程之心理育人体系的建设微贡绵薄之力,并使自己的教育舞台成为师生身心和谐共舞的“动感地带”。

 “12.5”教师团体减压工作坊结束了,但它的效能还在工作!大学生健康成长指导中心今后在工作中将继续开展此类活动,为我校师生的身心健康保驾护航!(文、摄/吕莹  审/沈绍中 )