栏目列表
当前位置  > 学工动态
【职教改革大讨论】明确目标 争先进位——学生处组织开展职教改革专题学习大讨论
发稿:王亚鹏 审核:沈绍中 发布日期:2019-03-18

为深入学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》、落实《芜湖职业技术学院综合改革方案》,积极响应学校《关于在全校开展“凝心聚力、用心用情、主动作为、破重解难”解放思想学习大讨论的通知》统一部署。3月15日,学生处组织召开职教改革专题学习讨论会,校党委副书记吴长湖、学生处处长沈绍中、副处长傅彧、各二级学院党总支副书记参加会议。

会议首先由沈绍中领学了《国家职业教育改革实施方案》、《芜湖职业技术学院综合改革方案》、《追梦路上,为目标努力前行》(汪斌同志在2019年全校教职工大会上的讲话)、《深化改革 提质增效--为实现学校跨越式发展而努力奋斗》(高武同志在2019年全体教职工大会上的讲话)等大讨论学习材料。沈绍中对《方案》中完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策、加强职业教育办学质量督导评价、做好改革组织实施工作等7个方面20项具体措施进行了深入解读。

在大讨论环节,各二级学院总支副书记纷纷结合学校的改革方案、各二级学院的工作实际、自身的学习感受踊跃发言,大家一致认为《国家职业教育改革实施方案》强调了职业教育的定位,国家在职业教育办学条件、支持力度、社会民生、就业走向等方面,给予了明确指示,为职业教育发展构划了蓝图,对我校的发展既是机遇,也是挑战。校领导的讲话与《芜湖职业技术学院综合改革方案》的配套出台我校的发展既指明了方向,又做出了部署,提供了方法,具有很强的指导意义。

会上,吴长湖谈了自己的学习体会,并向与会同志们提出了三点要求:一是了解大势、明确目标。学校的基层党建与学生管理工作者要深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》、《芜湖职业技术学院综合改革方案》精神和汪斌书记、高武校长的重要讲话精神,切实统一和提高思想认识。要把握大势大局,明确目标任务,立足学校实际,努力把学校的基层党建和学生管理工作做得更好;二是立足岗位、担当作为。习近平总书记强调,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。学校的基层党建与学生管理工作者是管理学生的干部,教育党员的党员,任务艰巨,使命光荣。这就要求大家必须要立足本职、忠于职守、无私奉献、勇于担当,树立起强烈的责任意识;三是争先进位、展现自我。学校正处于历史发展的机遇和挑战期,学校的所有党员干部应做到保持思想定力、工作定力,对标补差,振奋精神,不观望、不懈怠、不止步,始终保持争先进位的决心信心、舍我其谁的展现自我精神,在学校党委的坚强领导下,真抓实干、奋起直追、锐意进取,为我校全面提升学校办学质量,奋力建成具有世界影响、全国一流的“专、本(硕)一体”、高水平应用型芜湖职业技术大学的发展目标做出新的更大贡献。(文/牛志伟,审/沈绍中)

大讨论照片.jpg