栏目列表
当前位置
校心理健康教育中心成功举办第二轮心理委员培训——第十一届“12.5大学生心理教育活动月”系列活动之二
发稿:王亚鹏 审核:王亚鹏 发布日期:2018-11-27

11月19至20日,我校心理健康教育中心周静雯老师分别在北、南校区开展了主题为“心理危机预警与干预”的心理委员培训,18级各班长和心理委员参加了本次活动。

培训中,周老师首先对我校心理委员角色进行定位:心理委员是普及心理健康知识的先锋队,是开展校园心理健康活动的主力军,是高校心理健康教育工作的后援团,并对在场的同学们提出了两个问题:一、你帮助过有心理危机的学生吗?如何帮的,你的感受是?二、你觉得自己具备帮助心理危机者的能力吗?针对这两个问题,同学们做出了热烈的讨论,并与老师进行了互动。之后周老师为同学们讲述了有关生命危机的一些信念:大学生自杀问题特别严重还是微不足道?大学生自杀有时间或季节因素?大学生自杀一般有那些预兆?自杀未遂的人会不会再次自杀?——并针对这些问题一一作出了解答。

周老师通过列举丰富的案例,对同学们提出的许多问题作出了全面而深刻的解答,为在场学生带来一次心理瑜伽,同学们表示受到了很大的感触,也进一步明白了心理委员的重要性,增强了使命感与责任感, 培训取得了良好效果。(文、图/心晴驿站 审/沈绍中)

1F240F79C9FD4744C19E03D44037D20E.jpg